最近美味しく感じる食べ物。。。。
みなさんはどんなものが浮かびますか???
冷やし中華、うなぎ、焼肉、、、、どれもいいですね(笑)
私は、、、
だ、唾液が出そうですね((´∀`))
そう、、、梅干しです♡
あまりにも暑い今年の夏、熱中症にもならず元気にやっていきたいものです♪
我が家では梅干しは切らしたことがありませんが、特に梅雨時期~夏は美味しく感じますね。
戦国時代の武将も持参して、休憩時に見たり食べたりして、唾液分泌を促進し、苛酷な戦場で脱水症状を防いでいたそうです。
最近の日本の夏も、暑さが風情を越えて・・災害並になってきています😢
元気に過ごすにも、食も大事ですね。
梅干しを作る時に大量にできるのが梅酢。
クエン酸が豊富なので、水や炭酸水で割って飲むのもおススメです。
強い酸性であることから、古来では防錆剤としても使っていたそうです。
夏バテ気味の疲れた胃にも、バランス調整してくれる感じでスッキリします。
赤の色の効果もあるのかな・・元気がでますね。
赤紫蘇で作るジュースも美味しいですね♡
夏場のお弁当にも、梅干しを入れたり、梅酢を使って調理したおかずを入れると、梅の抗菌・防腐効果で安心です。
みなさまもどうぞご自愛してお過ごしくださ~~い(^▽^)/