真野図書館で借りてきた
まいにち食べたい ごはんのような クッキーとビスケットの本」
なかしましほ 著
を参考に
休みの日、家でクッキーを作ってみました♪
この本のでは、バターの代わりに菜種油、薄力粉だけではなく全粒粉などを使って、からだに優しいクッキーばかりが紹介されています♪
偶然にも、この本で紹介されていた「菜種油」がカフェで扱っているものと同じものだったので
カフェで事前に「菜種油」と「全粒粉」を買って帰り、
「基本のクッキー」
と
「豆乳きなこクッキー」
を作りました。
「基本のクッキー」では、材料に紹介されているメープルシロップの代わりにたまたま家にあった、オレンジマーマレードジャムを使ったためか、出来上がって食べてみたら
「か、堅い・・・」
と、とてもクッキーというソフトなイメージとはかけ離れた「かむ力強化月間」で使えそうなほどのハードさ。
でも良く噛まないと食べれず、そうこうしているうちにおなかもいっぱいになってきたので、ダイエットにはピッタリかも??とむりやり前向きに。
実際、味はおいしかったです(でもプレゼント向きではないなぁ・・・)
一方「豆乳きなこクッキー」は味とかたさはなんとかうまくできましたが、うっかり前日にゲオで借りてきたDVDを観ながら作っていたので焦げていることに気づかず、何枚かは焦がしてしまいました・・・。
マイカフェ店長井出さんのようなクッキー名人にはほど遠いですが、また作ってみたいと思います。