この間まで雪にすっぽりおおわれていたのが嘘のように、
このところ寒さもゆるんで、春の気配をかんじますね~♪
先日、ふっくら大きく成長した「ふきのとう」をいただきました。
雪の下でもしっかりと春の準備をしている植物の生命力に感動!
我々も見習って、体調を整えて元気に春を迎えたいものです。
寒い冬は、どうしても運動不足になりがち。
代謝が悪くなると、体に毒素を溜めこみやすくなり、
肌が荒れたり様々な病気を引き起こします。
今回のヘルシーランチは
「冬に溜め込んだ毒素を、デドックス!」がテーマ。
『スモークサーモンマリネとおからそぼろの雑穀ちらし寿司』です。
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黒豆入りマッシュポテト(しっかり味のしみた黒豆の煮豆がアクセント)
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リボン人参ソテー(人参の旨味と栄養たっぷり味わえる一品)
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サラダ(れんこんのシャキシャキ感がたまりません)
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わかめのスープ(今が旬!佐渡産生わかめと三つ葉の春らしいお吸い物)
で880円です。
陽気の良い日はテイクアウトして、外でランチもいいですね♪
(880円+容器代50円)
デドックス効果のある食品を積極的にとって
すっきりと新生活をスターさせましょう!
デドックス効果のある食品
◆毒素を捕まえて出す:
たまねぎ、
れんこん、
海藻、
玄米、大豆・りんご、コリアンダー など
◆肝臓の解毒作用を強化:
たまねぎ、にら、キャベツ、ブロッコリー、
いか、あさり など
◆活性酸素を抑える:みそ、しょうゆ、
にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、ごま など